Collège Gaston Defferre Marseille 13

Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Collège Gaston Defferre Marseille 13

Délocalisation du collège Gaston Defferre dans la caserne d’Aurelle/ Avenue de La Corse 13007 Marseille.
Reconversion et construction/ Périmètre classé/ SDP 6 562 m²/ 20 585000 €HT/ 2020-2024/ Concours lauréat.
Le projet du collège prévoit :
– la reconversion du bâtiment caserne et de ses deux pavillons d’accueil ;
– la construction d’un gymnase et d’une salle polyvalente ;
– le traitement des extérieurs avec plateau sportif.
La caserne d’Aurelle fait partie du dispositif militaire du fort Saint Nicolas, ensemble patrimonial marseillais majeur.
Les lignes directrices de ce lieu historique ont servi de support à la proposition : « le site dicte le projet ».
A l’heure du développement durable, l’usage des existants et leur requalification qualitative ont été optimisés.
Dans ce contexte historique fort, le projet conserve la composition, maintient l’intégrité des façades, toitures, ordonnancement, modénatures et exploite le potentiel paysager du site dans son rapport au fort Saint Nicolas.
La géométrie de la place d’Armes a orienté l’implantation du gymnase et de la salle polyvalente.
Le matériau béton de site retenu rappelle la minéralité des lieux dans des teintes en rapport avec les rochers et murs du fort.
L’aménagement intérieur bois du gymnase perceptible depuis la cour s’inscrit en complémentarité du béton.
Afin de maintenir le caractère naturel du site, de préserver sa biodiversité et de limiter l’effet d’îlot de chaleur, la continuité végétale en pied de muraille est renforcée par la végétalisation extensive basse de la toiture émergente, cinquième façade du projet.
Le traitement qualitatif des extérieurs s’inscrit dans des teintes en harmonie avec les murailles du fort : alternance de sol perméable en stabilisé et de dalles béton et pierre.
Maître d’ouvrage : Département des Bouches-du-Rhône.
Leteissier Corriol Architecture & Urbanisme mandataire/ Bajolle & Gianni associé.
Berim BET TCE/ Etamine QE/ JPS amiante/ Ingecor cuisine/ Thermibel acoustique.