Pépinière de Pertuis

Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis
Leteissier Corriol - Agence d'architecture - Pépinière de Pertuis

Nouvelle pépinière d’entreprises/ Rue Philippe de Girard 84120 Pertuis. 
Réhabilitation et extension/ SDP 2500 m²/ 5 000 000 €HT/ 2021/ Projet non retenu.
La future pépinière est implantée dans le respect des lignes de force du site, suivant le tracé du parcellaire agricole encore lisible à l’Est. Le bâtiment s’inscrit à l’Ouest dans l’alignement de la pépinière existante, sa façade d’accès structurant le front bâti sur la rue Philippe de Girard.
Le projet architectural s’affirme avec une trame constructive répétitive sans porteur intérieur, une structure préfabriquée mixte métal/bois et une composition modulaire des façades métalliques. Cette conception permet d’intégrer dans son emprise au sol les extensions potentielles.
Le bâtiment à R+1 est orienté Nord-Sud et s’organise autour d’un atrium central fédérateur, lieu de convivialité, d’expositions et de distribution des différentes fonctions du programme. La liaison entre plateaux d’études et de production est gérée en interface de cet espace qui facilite les échanges interentreprises et qui est le support d’activités variées. L’atrium avec sa toiture photovoltaïque ventilée qui fait protection solaire, joue le rôle d’espace tampon non chauffé : la pépinière est conçue comme un bâtiment passif. Alternant espace de pleine terre et espace minéral, l’atrium s’apparente à un jardin d’hiver et diminue l’effet d’îlot de chaleur en été.
Maître d’ouvrage : Métropole Aix Marseille Provence.
Leteissier-Corriol Architecture & Urbanisme mandataire.
OTEIS TCE/ VENATHEC acoustique/ Koja Studio perspectiviste.